Диагностические отделения

Клинико — диагностическая лаборатория (ул. Никитина, д.81А)

Зав. отделением

Соломатина Ирина Дмитриевна

тел. 73-36-44

Уважаемые пациенты!

Достоверность результатов исследований во многом зависит от подготовки пациента. Чтобы получить максимально точные данные о состоянии Вашего здоровья, просим соблюдать правила подготовки к исследованиям и сбора биологического материала.

 

Как подготовиться к анализу крови?

Забор крови проводится в нашей лаборатории утром натощак. Сок, чай, кофе – тоже еда!

Последний прием пищи возможен накануне вечером. Не рекомендуется отправляться сдавать кровь для анализа после тяжелой физической нагрузки, внутримышечного или внутривенного введения медикаментов, проведения физиотерапевтических процедур и воздействия на пациента рентгеновских лучей. При соблюдении всех требований биохимический анализ крови даст наиболее достоверные результаты.

Как подготовиться к анализу крови на гормоны?

Забор крови на гормоны, требует ещё большей ответственности от пациента. Кроме обычного требования – сдачи крови натощак – не рекомендуется пить, курить утром до сдачи анализа. Для некоторых исследований важен так же психологический и половой покой в течении трёх дней, предшествующих забору материала.

 

Общие правила подготовки к сбору мочи.

Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Для получения достоверных результатов Вам необходимо воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать накануне в обычное для Вас время.

Нельзя собирать мочу во время менструации. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7дней.

Общий анализ мочи. Собирается вся утренняя моча (первое мочеиспускание после сна) в чистую стеклянную посуду или контейнер. Если объем мочи слишком велик, можно из общего количества сразу отлить 100-200 мл и принести в лабораторию. Исследование меньшего количества может привести к получению менее достоверных результатов.

 

Правила сбора суточной мочи

Моча собирается в течение суток. Первая утренняя порция мочи исключается. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в емкость, которая хранится в холодильнике (+2 – +8) в течение всего времени сбора. По окончании сбора точно (до 5 мл) измерить объем выделенной за сутки мочи (диурез) и вписать в бланк-направление, обязательно перемешать и сразу же отлить в другую емкость небольшое количество (около 20 мл.) мочи. Именно эту емкость доставить в лабораторию.

 

Исследование мочи по Нечипоренко. Исследуется средняя порция утренней мочи, при сборе мочи придерживайтесь общих рекомендации.

 

Исследование мочи по Зимницкому.

Используется 8 емкостей для сбора мочи. Предварительно напишите на этикетке на емкостях для мочи Ваши данные: Ф.И.О., дату и время сбора мочи: 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6 часов утра следующих суток. Утром в 6 часов Вы должны полностью опорожнить мочевой пузырь. Затем через каждые 3 часа (в 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6) собираете всю мочу, которая накопилась у Вас за это время, в отдельную предварительно подписанную емкость. Каждую емкость завинчиваете крышкой и ставите в прохладное темное место. На следующий день после последнего сбора мочи Вы доставляете все емкости для исследования.

 

Сбор мокроты

Сбор мокроты для исследования осуществляется в домашних условиях, для сбора и транспортировки необходимо использовать только одноразовый контейнер. Сбору подлежит утренняя мокрота, полученная при кашле, перед сбором необходима тщательная гигиена ротовой полости и полоскание кипяченой водой. Недопустимо попадание в мокроту слюны и носоглоточной слизи! При плохо отделяемой мокроте допустим прием отхаркивающих средств накануне исследования.

 

Правила сбора кала

Материал собирается в чистую стеклянную или пластиковую посуду (контейнер) в объеме, равном 1/2 чайной ложки из различных мест разовой порции в количестве не более 1/3 объема контейнера.

Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Необходимо по возможности отменить прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы и перистальтику (слабительные, ферменты, симпатомиметики, препараты железа), а также мешающих проведению исследования (ректальные свечи). Исследование не информативно у пациентов с кровотечениями (геморрой, длительные запоры, заболевания десен с признаками кровоточивости, менструации).

Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 8-12 часов после дефекации. Хранить до исследования можно в холодильнике при 3-5 Сº. Кроваво-слизистый, слизистый и жидкий стул должен быть обследован непосредственно после дефекации, еще в теплом состоянии. При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включить в отбираемую пробу. Недопустимо направлять кал на исследование в спичечных или картонных коробках, так как при этом меняются форма и консистенция кала и искажаются результаты Ваших анализов.

 

Взятие биологического материала из мочеполового тракта

У женщин:

Взятие биологического материала из мочеполового тракта у женщин должно производиться до назначения антимикробных препаратов либо не ранее чем через 10-14 дней после их отмены, в отсутствие менструации/кровянистых выделений, за 3 дня до исследования прекратить использование местных лечебных и контрацептивных средств, накануне исследования воздержаться от половых контактов.

 

У мужчин:

Взятие биологического материала из мочеполового тракта у мужчин должно производиться до назначения антимикробных препаратов либо не ранее чем через 10-14 дней после их отмены, до первого утреннего мочеиспускания либо через 2 часа с момента последнего мочеиспускания.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска