Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA За 2016 год мы помогли 150235 пациентам

 
С момента своего создания и по сей день Хлюстинская больница остается важнейшим звеном системы здравоохранения Калуги и области.
 Превратившись в памятник архитектуры, заложенные в 1804 году корпуса не только не утратили своего прямого назначения, но и стали одним из символов нашего города. А началось все с благородного порыва богатого Мосальского помещика, который может стать хорошим примером для современных меценатов. Отставной секунд-майор и разных орденов кавалер, Антон Семенович Хлюстин был в те времена одним из немногих в Калужской губернии купцов первой гильдии. Человек весьма состоятельный (ему принадлежало много крепостных в Калужской, Орловской и Курской губерниях), он, не скупясь, тратил деньги на богоугодные дела. В Мосальске построил сразу две церкви — Пятницкую (1765 г.) и Борисоглебскую (1790 г.). Да еще и заложил Никольский собор. В дни больших церковных праздников к его дому сходилась толпа просителей, которых он щедро одаривал. И вот, в 1802 году, Антона Семеновича посетила мысль, которую он посчитал высшим промыслом — построить в Калуге богадельню для призрения инвалидов и умалишенных, которых в то время называли блаженными.
Проект будущего заведения Хлюстин поручил своему крепостному Ивану Каширину, которого в свое время отправлял учиться архитектуре в далекий Санкт-Петербург, в Императорскую академию художеств. Правда, доучиться Каширин не смог — был выгнан за пьянку, но кое-какими знаниями, очевидно, обзавелся. Наблюдать же за ходом работ был оставлен опытный и в полной мере образованный человек — Иван Ясныгин, служивший в ту пору калужским архитектором.
Строительство началось в 1984 году. Преподаватель калужской гимназии, по совместительству — первой калужский журналист и издатель Григорий Кириллович Зельницкий, рассказывая о благотворительных учреждениях губернского центра, в своем журнале «Урания» писал: «Имеется предначертанный план к строительству в Калуге инвалидного дома, при коем также предполагается дом для лишенных ума. Здание великолепное и благотворительное, на выстройку коего калужский помещик г. Хлюстин предложил сумму, состоящую более чем из 30 тыс. руб., за что через посредство начальствующее и получил уже особое монаршее благоволение».
Сам же Хлюстин объяснял тогдашнему калужскому губернатору Львову, что свое решение он принял «для усугубления признательности своей Отечеству, даровавшему трудам его то состояние, в котором, переходя дни свои, посчитаю себя обязанным оному, чтобы усердие свое к человечеству тем вящее умножить». К сожалению, до окончания строительства Антон Семенович не дожил. Завершали его начинание сыновья Михаил и Семен. В 1809 году здание было передано Калужскому приказу Общественного призрения.
 
С первым испытанием на прочность Хлюстинские богоугодные заведения столкнулись уже через три года. В Калуге при населении в 23 тысячи жителей на лечении находились почти 11 тысяч воинов. Калужане предоставили под госпитали свыше 600 своих домов, включая каменный дом городского головы Ивана Торубаева. Умерших от ран героев Отечественной войны 1812 года хоронили прямо за оградой Хлюстинской богадельни. В 1980-е годы здесь были обнаружены останки из братского захоронения русских солдат, умерших в Калуге.
 
В 1824 году заведение состояло из 7 каменных корпусов (один из них — двухэтажный) и 6 деревянных одноэтажных. Больница на глазах разрасталась, превращаясь в медицинский городок. В 1864 году, вскоре после отмены крепостного права, в России были введены местные органы самоуправления — земства, в компетенцию которых входило и здравоохранение. Хлюстинские заведения были переданы в ведение земства вместе с больными и призреваемыми обоего пола и стали называться Калужской
  
В середине 19 века в Хлюстинских заведениях работали многие врачи из уездов. В связи с этим среди врачей впервые зародилась мысль об организации Общества калужских врачей — одного из первых врачебных обществ в России. Царское правительство, правда, отказало в разрешении собраний, мотивируя этотем,что «от них, кроме незрелых плодов, ничего другого ожидать нельзя». Но, несмотря на это, в 1862 году в Хлюстинских заведениях на свое первое заседание собрались врачи Калужской губернии и приняли Устав общества. Вскоре в губернской земской больнице появились фельдшерская школа, хирургическое отделение и родильный покой.