О больнице
История
С момента своего создания и по сей день Хлюстинская больница остается важнейшим звеном системы здравоохранения Калуги и области. Превратившись в памятник архитектуры, корпуса, заложенные в 1804 году, не только не утратили своего прямого назначения, но и стали одним из символов нашего города.
А началось все с благородного порыва богатого Мосальского помещика, который может стать хорошим примером для современных меценатов. Отставной секунд-майор и разных орденов кавалер, Антон Семенович Хлюстин был в те времена одним из немногих в Калужской губернии купцов первой гильдии. Человек весьма состоятельный (ему принадлежало много крепостных в Калужской, Орловской и Курской губерниях), он не скупясь тратил деньги на богоугодные дела. И вот, в 1802 году, Антона Семеновича посетила мысль, которую он посчитал высшим промыслом — построить в Калуге богадельню для призрения инвалидов и умалишенных, которых в то время называли блаженными.
Строительство началось в 1804 году. Преподаватель гимназии и издатель Григорий Кириллович Зельницкий в своем журнале «Урания» писал: «Имеется предначертанный план к строительству в Калуге инвалидного дома, при коем также предполагается дом для лишенных ума. Здание великолепное и благотворительное, на выстройку коего калужский помещик г. Хлюстин предложил сумму, состоящую более чем из 30 тыс. руб., за что через посредство начальствующее и получил уже особое монаршее благоволение». К сожалению, до окончания строительства Антон Семенович не дожил. Завершали его начинание сыновья Михаил и Семен. В 1809 году здание было передано Калужскому приказу Общественного призрения.
С первым испытанием на прочность Хлюстинские богоугодные заведения столкнулись уже через три года. В Калуге при населении в 23 тысячи жителей на лечении находились почти 11 тысяч раненых. Калужане предоставили под госпитали свыше 600 своих домов, включая каменный дом городского головы Ивана Торубаева. Умерших от ран героев Отечественной войны 1812 года хоронили прямо за оградой Хлюстинской богадельни.
В 1824 году заведение состояло из 7 каменных корпусов и 6 деревянных одноэтажных. Больница на глазах разрасталась, превращаясь в медицинский городок. В 1864 году, вскоре после отмены крепостного права, в России были введены местные органы самоуправления — земства, в компетенцию которых входило и здравоохранение. Хлюстинские заведения были переданы в ведение земства вместе с больными и призреваемыми обоего пола.
В середине 19 века в Хлюстинских заведениях работали многие врачи из уездов. В связи с этим среди врачей впервые зародилась мысль об организации Общества калужских врачей — одного из первых врачебных обществ в России. В 1862 году в Хлюстинских заведениях на свое первое заседание собрались врачи Калужской губернии и приняли Устав общества. Вскоре в губернской земской больнице появились фельдшерская школа, хирургическое отделение и родильный покой.
Столетие Хлюстинской губернской земской больницы стало стало событием для общественности Калуги. Возникнув по частному почину и на частные средства Хлюстинские богоугодные заведения из скромного богодельного дома в течение столетия разрослись в громадное общественное учреждение. Больница не только лечила, но и предоставляла десятки рабочих мест, являлась подлинной кормилицей для многих калужских семей.
Революция ворвалась жестко и бесцеремонно. В первые годы советской власти Калужская губернская земская больница перешла в ведение Калужского городского медико-санитарного отдела. Сузившееся до размеров провинциальной городской больницы Хлюстино продолжало выполнять свою благородную миссию. Вместе с Калугой больница пережила войны, оккупацию, радость освобождения, послевоенные трудности, непростые девяностые.
Сегодня Хлюстинская больница – крупнейшее медицинское учреждение Калужской области, в состав которого входят шесть поликлинических отделений, круглосуточный стационар, женская консультация, центр здоровья. Ежегодно здесь получают помощь более 110000 калужан, ведут прием врачи по 14 специальностям. Традиции Хлюстинских заведений продолжаются, милосердие и гуманизм – главные принципы в работе современных врачей.